Bavarois à la vanille et aux pommes caramélisées


Il y avait quelques mois que je n'avais pas pris le temps de faire un bavarois et bien j'ai repris le temps d'en préparer un 😀.

Ce sont des gâteaux très simple à faire, il faut juste avoir la patience d'attendre que les différentes couches sont prises avant d'en mettre une autre. Avec cette période de l'année, le plus rapide quand il ne pleut pas c'est de mettre votre gâteau ou la crème anglaise dehors.

Pour le retour du bavarois dans mes petites créations culinaires, j'ai fait un financier, un craquant au praliné, des pommes caramélisées, un bavarois à la vanille.
Toute ma famille a adoré ce gâteau.

Ingrédients :

Pommes caramélisées

  • pommes caramélisées
  • 5 pommes
  • 25 g beurre
  • 5 cas de sucre cassonade

Financier

  • 30 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 3 blancs d'oeuf
  • 15 noisettes concassées

Croquant praliné

  • 3/4 d'une tablette de praliné
  • 1 paquet de crêpes dentelle

Bavarois à la vanille

  • 50 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de crème liquide entière bouchon rouge
  • 2 gousses de vanille
  • 6 feuilles de gélatine entières de 2g

La veille, éplucher les pommes, les vider puis les découper en quartiers.
Dans une poêle faire fondre le beurre et le sucre puis mettre les pommes à caraméliser en les tournant de temps en temps. Les retirer et les laisser refroidir.

Financier :
Préchauffer le four à 230°.
Faire fondre le beurre et le laisser brunir légèrement.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre dans un saladier puis ajouter le beurre chaud en mélangeant bien.
Ajouter les blancs non battus et bien mélanger avec une maryse.
Mettre dans un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et parsemer de noisettes.
Mettre au four 5 minutes puis baisser la température à 200° et faire cuire 15 minutes.
Démouler sur une grille et pendant cette période le mettre dehors à refroidir.
Découper le financier à l'aide d'un cercle à pâtissier de 25 cm de diamètre.

Croquant au praliné :
Faire fondre quelques secondes le praliné au micro-ondes.
Emietter avec les mains les crêpes puis les mélanger avec le praliné fondu.

Quand le financier est froid, déposer le croquant avec le dos d'une cuillère à 0,5cm du bord.
Laisser de nouveau refroidir.
Mettre les pommes sur le croquant.

Bavarois à la vanille :
Chauffer le lait avec les graines de vanilles (fendre la gousse en deux et retirer les graines avec un couteau) et les gousses.
Pendant ce temps blanchir les jaunes avec le sucre au fouet.
Ôter les gousses du lait et verser le lait en remuant sur les oeufs.
Mettre la gélatine dans l'eau fraîche.
Remettre dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaissir légèrement la crème sans trop la cuire sinon elle va coaguler. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Mettre à refroidir complètement.


Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement à la crème bien refroidi.
Mettre sur les pommes.
Laisser prendre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Démouler et décorer avec quelques pommes, des morceaux de gousse de vanille.




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